Главная / Все статьи / Александр Мостовой о российском футболе: У нас искусственно созданные звезды

Александр Мостовой о российском футболе: У нас искусственно созданные звезды

В конце прошлой недели состоялись последние матчи российских команд в уходящем году. Финишировала эта часть сезона встречей «Тамбова» с «Уралом» (1:1) в рамках 19-го тура Премьер-лиги. Александр Мостовой о российском футболе: У нас искусственно созданные звезды

В главном матче перед зимней паузой «Зенит» обыграл «Спартак» и упрочил лидерство в Премьер-лиге. Фото: РИА Новости

Как видно, сезон растянулся аж до середины декабря. Причина известна — из-за пандемии коронавируса почти во всех европейских первенствах весной была пауза, а во Франции, к примеру, и вовсе решили досрочно завершить чемпионат. В России была трехмесячная пауза, после чего сезон возобновился.

Первая часть новой кампании получилась провальной для наших клубов: одна победа в 18 матчах в еврокубках, досрочный вылет из Лиги чемпионов «Локомотива» с «Зенитом», последнее место ЦСКА в группе Лиги Европы. Добавим к этому поражения в квалификации Лиги Европы «Динамо» и «Ростова» от тбилисского «Локомотива» и израильского «Маккаби», и картина будет полной. Давненько российские команды не терпели такого фиаско. Лишь «Краснодар» остался в еврокубковой весне, пробившись в плей-офф Лиги Европы.

К слову, именно «Краснодар» первым из наших клубов выйдет из отпуска: уже 16 февраля ему предстоит первый матч 1/16 Лиги Европы дома против загребского «Динамо». Что касается остальных, то на 20 февраля запланированы первые игры 1/8 Кубка России, а 28 февраля возобновится Премьер-лига.

В интервью «РГ» своими впечатлениями от первой части сезона и перспективах российского футбола поделился бывший лидер сборной, «Спартака» и испанской «Сельты» Александр Мостовой.

Какие в целом ощущения от уходящего года? Именно с футбольной точки зрения.

Александр Мостовой: В нашем футболе беда. Нужно откровенно говорить, что мы провалились. Посмотрите, сколько команд было в еврокубках, и лишь одна смогла выйти в плей-офф. И то — Лиги Европы. А все остальные даже выиграть ни разу не смогли. Наверное, это худший год в истории российского футбола. Нам надо перестать искать отговорки и признаться: все плохо. Сборная тоже «отличилась». Череда матчей без побед, невыход из группы Лиги наций — не тот результат, на который мы рассчитывали. Нужно признавать свои ошибки и отталкиваться от этого.

Не удивило, что наши клубы проигрывают не только немецким и итальянским, но и австрийским, бельгийским, грузинским, израильским?

Александр Мостовой: Такой у нас уровень. Опять же: надо честно признаваться во всем, а не обижаться. А то у нас все обижаются. Что вот Тедеско устроил? Это что такое? За такие деньги его больше ни один клуб мира не возьмет, сколько он зарабатывает в «Спартаке». Ну не устраивает его здесь что-то, пускай возвращается в Германию. Я посмотрю, кто там его возьмет к себе. Вот что Тедеско хотел сказать своим заявлением, что он уходит в конце сезона? Зачем об этом сейчас говорить?

Он ведь объяснил: чтобы у клуба было время на поиски тренера.

Александр Мостовой: Кто сейчас будет искать? Все в отпуске, а в январе начнутся сборы. Вот зачем он остается? Представьте себе: весной «Спартак» возьмет и после паузы одержит четыре победы подряд. И что, клуб начнет уговаривать Тедеско остаться? Хотя в нашем футболе возможно все.

Александр Мостовой: Почти все вылетели из еврокубков, сборная не выиграла группу в Лиге наций. Надо честно признаться, что мы провалились

Не все ладно и у «Локомотива».

Александр Мостовой: Да, все очень плохо. Но пока тишина, потому что «Спартак» по масштабам в несколько раз превосходит «Локомотив». Но, думаю, там тоже возможны определенные изменения. Посмотрим.

Наверное, неслучайно, что именно «Краснодар» единственный из наших клубов остался в Европе? Мало скандалов, руководство доверяет тренеру.

Александр Мостовой: «Краснодар» — это явление Галицкого. Они немножко выбиваются из нашего футбола. Но самое главное: все проблемы у команды начались из-за травм. Вспомните, кто был в лазарете — Ари, Классон, Вильена, Кабелла. Стоило им вернуться, как все наладилось. Но мне в истории с «Краснодаром» одно непонятно: зачем было в свое время говорить, что они хотят 11 клубных воспитанников на поле, а затем покупать за немаленькие деньги иностранцев? Такая команда только одна есть в мире — «Атлетик» из Бильбао, где только свои играют. В наших реалиях, я думаю, только своими доморощенными футболистами добиться чего-то невозможно.

Александр Мостовой о российском футболе: У нас искусственно созданные звезды

«Зенит» оторвался от конкурентов. Кто-нибудь сможет помешать ему в третий раз подряд стать чемпионом?

Александр Мостовой: Будет борьба. Вот, кстати, а почему «Зенит» оторвался? А потому что восстановились Малком, Азмун, Дриусси. Но в целом по составу и игре питерцы должны становиться чемпионами. Об этом мы говорили еще по ходу прошлого сезона.

Но при этом «Зенит» набрал лишь одно очко в групповом этапе Лиги чемпионов.

Александр Мостовой: Это все потому, что наш футбол переоценен. У нас искусственно созданные звезды. Ну не должен человек играть в чемпионате России и получать огромные деньги. Если он столько зарабатывает, то должен забивать по 30 мячей за сезон. Я раньше приводил пример: Давид Вилья выступал за «Валенсию» и получил в разы меньше. И он забивал по 35 мячей, а затем перешел в «Барселону», стал чемпионом мира, Европы. И таких футболистов из Европы я могу назвать с десяток. А у нас что? Обычный полузащитник в чемпионате России забивает 3-4 мяча и получает в несколько раз больше, чем в сильных первенствах. Это же неправильно. Я их ни в чем не виню, сам бы тоже не отказался от такого. Если бы они хотели прогрессировать, а не быть просто средними игроками, нужно уезжать в Европу. И не просто там числиться в команде, а доказывать. Как в свое время доказывали Шалимов, Кирьяков, Канчельскис, Колыванов, Карпин, Мостовой. Вот тогда у нас и будет развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *