Вторник , 20 апреля 2021
Главная / Все статьи / Черчесов прав: сейчас не время меняться

Черчесов прав: сейчас не время меняться

Странно, но в списке игроков, вызванных на мартовскую сессию сборной, кто-то увидел симптомы перемен. Уж не Дюпин ли с Самошниковым навели на такую мысль? Действительно, для рубиновой пары это дебютный вызов в национальную команду, но, во-первых, новичков всего двое из 27-ми человек, что фигурируют в списке, а во-вторых, большим успехом для этого дуэта станет хотя бы попадание в заявку на матч – перспектива сыграть откроется лишь в случае крайнего форс-мажора. И это прогноз не из какого-то предубеждения к дебютантам – исключительно из практики сборной.

Черчесов прав: сейчас не время меняться

Юрий Дюпин / Фото: Андрей Аносов

У Станислава Черчесова не принято так – с корабля на бал. Тем более что очень уж ответственные у парней игровые позиции – вблизи своих ворот, – где каждый дефект неопытности может стоить очень дорого. Да и бывалые бойцы сейчас в строю, даже с запасом.

И это, пожалуй, вообще главное, о чём сказал нам свежий список, – вся основа сборной, как её видит Черчесов, в строю. Точнее, почти вся. Если иметь в виду первых номеров на каждом из одиннадцати мест – первых номеров, стоит оговориться ещё раз, в соответствии со вкусами тренера, – то отсутствует разве что Денис Черышев. Все прочие наши премьеры на месте.

Впрочем, это тоже можно трактовать как обновление. По крайней мере, в ракурсе последнего на этот момент матча сборной. Разгромное поражение в Сербии, вызвавшее в наших рядах столь болезненную реакцию, случилось в отсутствие множества самых опытных игроков, которые теперь возвращаются. Для точного понимания момента стоит назвать их поимённо. Антон Шунин, Фёдор Кудряшов, Марио Фернандес, Андрей Семёнов, Игорь Смольников, Роман Зобнин, Александр Головин, Артём Дзюба. Восемь человек, и почти все как раз те самые первые номера. Сложно сказать, как беспокойная наша публика, но Черчесов таким обновлением совершенно точно сегодня доволен.

Черчесов прав: сейчас не время меняться

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Наш тренер вообще склонен к стабильности, а не к изменчивости. Что, впрочем, едва ли редкость: трудно представить, чтобы кто-то из его коллег не нуждался в прочной основе. И известные привязанности Черчесова вполне подтверждаются новым списком.

Чем, допустим, в этом году мог очаровать беспристрастного наблюдателя Алексей Ионов? Даже на фоне бледного «Краснодара» он смотрелся ещё бледнее (в отличие от одноклубника Игоря Смольникова, который, напротив, в трудный для команды момент показал себя лидером и вызов в сборную заслужил вполне). На пресс-конференции Черчесов объяснил приглашение Ионова удачной игрой в последнем туре, что трудно принимать всерьёз, учитывая имя соперника – «Тамбов». На самом деле это просто его игрок. И это нормально, когда футболист и тренер понимают друг друга, даже профессионально чувствуют, поскольку возникающий эффект синергии идёт команде на пользу.

Точно так же событиями 2021 года не истолковать вызов Юрия Жиркова. Из четырёх официальных матчей «Зенита» он был задействован только в одном, самом первом, проигранном Туле, а в двух последних, против «Рубина» и «Ахмата», отсутствовал даже среди запасных. Но если здесь объяснением хотя бы может служить многолетняя репутация, то в случае с Андреем Мостовым такой резон отсутствует. В трёх матчах чемпионата, состоявшихся после рестарта, форвард «Зенита» появлялся на поле на 90-й, 87-й и 78-й минутах, причём столь ранний выход в последнем случае, видимо, был вызван счётом (3:0). То есть и это приглашение – по итогам не столько текущего, сколько прошлого года. Видимо, Черчесова вполне устроило то, что он увидел в личном общении с Мостовым в сборной.

Там же, в 2020-м, следует искать и причины отказа от услуг Маринато Гилерме. Конечно, в первую очередь этот тот самый матч в Белграде, где Черчесов снял вратаря железнодорожников в перерыве после четырёх пропущенных за тайм мячей, а также ряд не самых удачных игр за клуб. Но сейчас Гиля в полном порядке, как и его «Локомотив». В трёх весенних матчах чемпионата статистика насчитала у Гилерме 11 сэйвов – больше, чем у Шунина с Джанаевым, которые вызов получили. Тем не менее тренер счёл необходимым взять за ориентир критерии прошлого года.

Что-то подобное касается и Фёдора Смолова. В каком-то другом контексте два подряд голевых выхода на замену вполне могли стать поводом для возвращения игрока в сборную, но это случай другой. Здесь дело в стилевом несовпадении, которое тоже стало очевидным не сейчас, а вскоре после ЧМ-2018. Даже вполне живой и здоровый, Смолов сидел в сборной в глухом чехле, из которого мог ненадолго вырваться разве что в день встречи с Сан-Марино. Черчесову впереди нужен столб, и неслучайно все вызванные сейчас форварды – Дзюба, Заболотный, Соболев – относятся к этому типажу. Смысл выдёргивать игрока, на которого не рассчитываешь изначально? Так что и в этой части Черчесов верен себе.

Черчесов прав: сейчас не время меняться

Фото: © Юлия Пучинская/Василий Пономарев 

Реакцией на события именно этого года, именно последнего месяца, помимо двух казанских дебютантов, можно считать разве что Ильзата Ахметова и Резиуана Мирзова. Их Черчесов уже приглашал, но давненько – ещё в 2019 году. Сейчас они снова напомнили о лучших образцах своей игры, благодаря чему и возвращаются в команду. А все остальные, включая даже таких не самых очевидных для кого-то кандидатов, как Александр Жиров, Роман Нойштедтер, Рифат Жемалетдинов, на самом деле вошли в обойму Черчесова раньше, не в этом году.

Тренер, безусловно, прав: как и любая другая команда, сборная должна иметь чёткие формы и узнаваемые черты. Обновление ради обновления бессмысленно вообще, а сейчас тем более. Через несколько дней стартует игровая программа года, который обещает стать труднейшим во всей истории сборной России. В такой момент можно опираться только на тех, кто уже проверен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *