Главная / Все статьи / Дмитрий Сенников прокомментировал игру «Краснодара» в Лиге чемпионов

Дмитрий Сенников прокомментировал игру «Краснодара» в Лиге чемпионов

Свой последний матч группового этапа Лиги чемпионов провел «Краснодар». Российский клуб сыграл вничью на выезде с одним из фаворитов турнира — лондонским «Челси» (1:1). Краснодарцы досрочно обеспечили себе выход в плей-офф Лиги Европы, победив на прошлой неделе французский «Ренн» (1:0). Тем не менее, несмотря на отсутствие всякой турнирной мотивации, главный тренер команды Мурад Мусаев выставил в Англии сильнейший состав. И это решение себя оправдало. Дмитрий Сенников прокомментировал игру "Краснодара" в Лиге чемпионов

«Краснодар» на равных бился с таким грандом, как «Челси», и увез из Лондона ничью — 1:1. Фото: АР

Наши клубы в принципе редко отбирают очки у грандов, а «Краснодар» и вовсе едва не выиграл. Стоит напомнить, что «быки» впервые за свою недолгую историю (12 лет) попали в групповой этап главного еврокубка. И выступили они, надо отметить, достойно. За исключением домашнего поражения от «Челси» (0:4) в остальных матчах южане боролись на равных с более именитыми соперниками. Взять хотя бы матчи с обладателем Лиги Европы «Севильей», в которых россияне уступили 2:3 и 1:2.

— В этой Лиге чемпионов мы столкнулись с огромными трудностями, о которых, может, сейчас уже никто не вспомнит. Рад, что вышли в Лигу Европы и сыграли вничью на выезде с такой командой, как «Челси». Когда смотришь матчи с участием грандов, а затем выходишь против них на поле и видишь, какие тенденции в мировом футболе, — это здорово помогает. Мы прошли эту школу и очень довольны, — отметил Мусаев.

Своим мнением о выступлении «Краснодара» в Лиге чемпионов с «РГ» поделился бывший защитник «Локомотива» и сборной России дважды чемпион страны Дмитрий Сенников.

Мог ли «Краснодар» рассчитывать на выход из группы?

Дмитрий Сенников: Наверное, были определенные возможности. Решающими стали матчи с «Севильей». Если хотя бы в одном из них «Краснодар» набрал очки — появился бы шанс. Но клубу не хватило опыта. Это главная причина. Все же команда впервые попала в групповой этап Лиги чемпионов. Само по себе участие в нем — уже огромное достижение. Однако пока краснодарцы не готовы к соперничеству с такими грандами, как «Челси» и «Севилья».

Как вам состав «Краснодара»? Требуется ли усиление?

Дмитрий Сенников: Не помешал бы сильный центральный защитник. Как показала Лига чемпионов — Кайо нестабилен. В принципе, в команде есть перспективные ребята на этой позиции. Я имею в виду того же Сорокина, но ему нужно время, чтобы сыграться, набраться опыта. Очень хорошо влился Смольников, стабильны Мартынович и Рамирес. В атаке я особых проблем не вижу. Наоборот, «Краснодар» почти в каждом матче создавал немало моментов.

Должен ли остаться Мусаев? Или клубу стоит поменять тренера?

Дмитрий Сенников: Все будет зависеть от того, как команда завершит сезон. В Премьер-лиге многое упущено, позиция «Краснодара» не соответствует амбициям клуба. Вообще, хороший тренер проверяется в сложной ситуации. И если Мусаеву удастся поднять краснодарцев в таблице и попасть хотя бы в еврокубки, то, считаю, ничего менять не нужно.

А если в целом говорить о выступлении российских клубов в еврокубках — почему произошел такой провал?

Дмитрий Сенников: Много причин. Как показывают результаты, три клуба от России в Лиге чемпионов — небольшой перебор. Все же пока мы не можем бороться на равных с грандами. Может, и хорошо, что скоро вернемся к прежней схеме — одна команда попадает напрямую в Лигу чемпионов, а вторая через квалификацию.

А вот другой наш представитель в турнире, питерский «Зенит», завершил свою еврокампанию бесславно. В домашнем матче с дортмундской «Боруссией» команда Сергея Семака большую часть времени вела в счете, но гости в концовке за 10 минут все перевернули и увезли из Питера победу — 2:1.

Несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулся «Краснодар», дебют южан в Лиге чемпионов получился очень достойным

Расизм или трудности перевода?

Небывалым скандалом обернулся матч на парижском «Парк де Пренс», где местный «ПСЖ» принимал турецкий «Истанбул». Футбол, как говорят в таких случаях, отошел на второй план. Да футбола толком и не было. Уже на 14-й минуте внимание главного арбитра, румына Овидиу Хацегана, привлек всплеск эмоций на скамейке гостей после грубого фола со стороны парижан. Больше всех возмущался камерунский помощник главного тренера «Истанбула» Пьер Вебо, о чем и доложил Хацегану резервный судья, 43-летний Себастьян Колцеску. Причем сделал это самым неосторожным образом, сказав предположительно следующее: «Вот тот черный парень. Проверь, кто он».

Вебо получил красную карточку, но тут же набросился на резервного арбитра с обвинениями в расизме. Его поддержал темнокожий форвард «Истанбула» Демба Ба: «Когда ты говоришь о белых, ты никогда не используешь выражение «этот белый парень». Тогда почему о темнокожем ты говоришь «этот черный парень»? Позже стало известно, что Колцеску ответил футболисту. «Negru по-румынски означает черный. Я не расист». Как все было на самом деле, дисциплинарному комитету УЕФА еще предстоит разобраться. К примеру, по версии румынской прессы, конфликт спровоцировали как раз тренеры «Истанбула», назвав судей «цыганами». На сайте УЕФА уже появилось сообщение о том, что назначен инспектор по этике и дисциплине, который проведет и надлежащее расследование.

Так или иначе после долгих споров на 23-й минуте матча «Истанбул» в полном составе ушел в раздевалку. Вскоре за гостями последовали и парижане. Матч был остановлен.

УЕФА до последнего пытался найти компромиссное решение. В частности, предлагалось, что Колцеску поменяется местами с одним из рефери, работающих на ВАР, но «Истанбул» требовал более радикального шага: полного исключения румына из судейской бригады. На это УЕФА пойти не мог: поскольку у судей ВАР нет запасного арбитра, бригада видеопомощи оказалась бы неполной.

В конце концов Демба Ба и Маркиньос уступили УЕФА и договорились доиграть матч. Планировалось, что игроки выйдут на поле за руку в знак нетерпимости к расизму. Однако многие футболисты «Истанбула» к продолжению матча оказались уже не готовы.

Встреча «ПСЖ» — «Истанбул» возобновилась в среду с той самой злосчастной 14-й минуты в 20.55 по московскому времени. На ней работала уже совсем другая бригада судей во главе с нидерландцем Данни Маккели. Ну а румынскому резервному рефери, если его вина будет доказана, грозит дисквалификация, минимум на десять матчей: стандартная санкция за расизм, которая распространяется не только на игроков, но и на всех официальных лиц матча.

Дмитрий Сенников прокомментировал игру "Краснодара" в Лиге чемпионовМатч «Пари Сен-Жермен» — «Истанбул» пришлось остановить из-за расистского скандала. Фото: Reuters

Любопытно, что сама игра на «Парк де Пренс» при этом не имела практически никакого турнирного значения для обеих команд. Турки при любом ее исходе остались бы на последнем месте в группе, а «ПСЖ» заведомо пробился в плей-офф благодаря поражению «Манчестер Юнайтед» от «Лейпцига» (2:3) в другом матче квартета «Н».

Специально для «РГ» инцидент в Париже прокомментировал рекордсмен по количеству отработанных матчей в российской Премьер-лиге, экс-арбитр ФИФА Алексей Николаев.

Алексей Николаев: В моей карьере даже намеков на что-то похожее не было. Всегда присутствовало реальное взаимоуважение. И у футболистов никогда не возникало проблем на почве расизма, и мне никогда ничего подобного в голову не приходило. Но раньше, мне кажется, более уважительно относились друг к другу.

«Истанбул» требовал исключить провинившегося рефери из бригады. УЕФА отказался, потому что тогда был бы недокомплект. Может, нужен еще один запасной судья?

Алексей Николаев: Насколько я знаю, на эту игру был назначен еще и резервный резервного судьи. Возможно, на будущее есть смысл еще больше расширить бригаду рефери. Особенно на больших турнирах. Хотя, опять же, случай единичный. Обычно ничего такого не должно происходить.

Вам не кажется, что в Париже была пройдена точка невозврата, создан прецедент?

Алексей Николаев: Не хотел бы так категорично рассуждать. Да, произошел некрасивый инцидент. При этом мы можем только догадываться, что именно было там сказано. Но если оскорбления на расистской почве были, то УЕФА на это уже отреагировал: таким вещам не место ни на футбольном поле, ни в жизни. Думаю, будет проведено тщательное расследование и приняты адекватные меры. Наверняка введут новые рекомендации на случай, если что-то подобное не дай бог повторится.

Наверняка какие-то инструкции были и раньше?

Алексей Николаев: Разумеется. Если вдруг что-то такое произошло, судья может остановить игру, сделать предупреждение. Диктор может сделать объявление по стадиону. Если случаи расизма продолжаются после предупреждения, арбитр вправе прекратить матч.

Какие выводы нужно сделать из случившегося в Париже?

Алексей Николаев: Вывод один. Нужно проявлять взаимоуважение друг к другу, причем не только на поле. Футбол — это всегда эмоции: во время игры и после. Но даже в эмоциях есть определенная грань, которую переходить недопустимо. Мы должны помнить, что футбол смотрят миллионы, и такие вещи игре идут только во вред.

В тени парижского скандала остался даже матч с суперафишей «Барселона» — «Ювентус», в котором после долгого перерыва встретились старые соперники — Лионель Месси и Криштиану Роналду. Правда, в этой игре глобально ничего не решалось: обе команды гарантировали себе выход в плей-офф из группы «G». Итальянцы в итоге были значительно сильнее — 3:0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *