Вторник , 20 апреля 2021
Главная / Все статьи / Краснодарский провал, или Как с Матвеем исчезло право на ошибку

Краснодарский провал, или Как с Матвеем исчезло право на ошибку

Пока другие наши команды провели в 2021 году не больше пары игр – по одной в кубке и чемпионате, – «Краснодар» провёл четыре. А это уже достаточный объём информации для первых обобщений и умозаключений. Тем более что результаты подталкивают – очень уж выразительны.

Четыре матча: ноль побед, одна ничья, три поражения. И это при том что, во-первых, три матча из четырёх были сыграны дома и, во-вторых, ни один из соперников авторитетом не подавлял – напротив, при умозрительном сравнении «Краснодар» неизменно выглядел величиной более крупной. Если мы поищем в истории примеры того, когда ещё этот клуб начинал год с одного очка в четырёх матчах, нас ждёт фиаско – не было таких примеров. И совокупность всех этих факторов позволяет не робеть в формулировках: это провал. Начало года команда провалила.

Краснодарский провал, или Как с Матвеем исчезло право на ошибку

Фото: © Pixsell / MB Media / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Что случилось? Ведь на зимние каникулы чёрно-зелёные уходили в добром расположении духа. Поправились почти все больные, команда сумела-таки добиться победы в основном турнире Лиги чемпионов, вышла в европейскую весну да и в чемпионате страны мощно накатила на промежуточный финиш тремя победами с общим счётом 11:0. Зиму отработали полноценно, для Мурада Мусаева это предсезонка не первая. Да, методику на сборах он, как говорил сам, чуть подкорректировал, но знал же, какой старт его ждёт, – в конце концов, два года назад в аналогичной ситуации его команда проходила «Байер» и до последнего цеплялась с «Валенсией». То есть на тренерскую неопытность неудачу не спишешь. В чём же дело?

Самое главное отличие между прошлогодним «Краснодаром» и нынешним – вратарь. Матвей Сафонов, как известно, получил травму на предыгровой тренировке в декабрьском Лондоне, и хотя по первой информации она казалась несерьёзной, избавиться от её последствий не удалось до сих пор. Никакого подвоха «Краснодар», судя по всему, не ждал, потому что зимой спокойно отпустил Андрей Синицына и остался с одним, если иметь в виду опыт, Евгением Городовым. С одной стороны, в 35 лет вратарь, казалось бы, должен быть готов ко всему. Но с другой – в биографии Городова совсем не было, во-первых, практики международных матчей, тем более на вылет, а во-вторых, навыка игры дважды в неделю. А именно это потребовалось от него в начале нынешнего года.

Хотя Матвеем прошлой осенью не восторгался только слепой, в полной мере его роль, как ни парадоксально, могли оценить лишь единицы. Так, по крайней мере, кажется. Вот, допустим, «Краснодар» побеждает 5:0 «Ротор» – вроде бы курорт для кипера. Кто, глядя на счёт, заподозрит здесь вратарский подвиг? А на самом деле в тот декабрьский день Сафонов спасал трижды – по-настоящему спасал, без всяких натяжек. Причём в те ещё минуты игры, когда победитель ясен не был. И это против соперника, который беспросветно, с отрывом, сидел на последнем месте. Что уж говорить о матчах, когда «Краснодар» бился с командами равного калибра, – там влияние вратаря было вообще бесценным.

Стилистика краснодарской игры предполагает множество встречных ударов. «С открытым забралом» – такой рыцарский образ был в ходу для подобного футбола прежде. Но эта боевая романтика эффектна только при одном условии – многочисленные ответы соперника кто-то должен отражать. Просто хорошего вратаря здесь недостаточно – необходим очень хороший. Выручать через раз мало – надо спасать в двух случаях из трёх, а лучше в четырёх из пяти. И Сафонов спасал. А у Городова не получилось. Да и юный Агкацев, как бы ни старался, стать половиной команды сейчас, конечно, не готов.

А Матвея партнёры действительно воспринимали как половину. Принято считать, что исчезновение привычного вратаря негативно сказывается на игре защитников – они теряют согласованность, стройность, уверенность. Но в «Краснодаре», похоже, пострадавшей оказалась не только оборона – другие линии тоже. Сафонов ведь и хавбекам с форвардами давал право на лишнюю ошибку. А теперь каждая ошибка стоит очень дорого, и партнёры, такое ощущение, к новым реалиям пока не адаптировались. Растерянность сквозит в каждом матче «Краснодара» этого года. Не сказать же, что игроки не стараются. Нет, напрягаются, но словно не веря себе. И в итоге из матча в матч повторяются в оплошностях, которые становятся фатальными. «Плохо подбирали мячи», – говорил Мусаев после первого поражения от Загреба. Потом те же слова произносил после «Сочи». И вот финальный матч этого отрезка, против «Урала», – оба мяча гости забили из зоны подбора.

Всего же в четырёх матчах 2021 года «Краснодар» пропустил восемь мячей – ровно по два за игру. Притом что в соперниках не было ни «Челси» с «Севильей», ни «Зенита» с ЦСКА. А на осеннем отрезке сезона, где все эти плодовитые на голы команды чёрно-зелёным встречались, средний показатель пропущенных мячей составлял 1,2. И ведь тогда ещё, не забудем, «Краснодар» постоянно лечил по половине состава.

В общем, фактор вратаря представляется важнейшим в объяснении причин краснодарского провала в ушедшем феврале. Судя по всему, скорого возвращения Матвея ждать не стоит. А это значит, чтобы поправить дела, команде надо менять какие-то внутренние настройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *