Вторник , 20 апреля 2021
Главная / Все статьи / ЦСКА и «Локомотив» за зиму изменились, но совсем по-разному

ЦСКА и «Локомотив» за зиму изменились, но совсем по-разному

Только два этих клуба подтвердили статус фаворита в недавних матчах 1/8 финала Кубка России, но это едва ли не единственное, что их сегодня роднит. Различий много больше.

Полнота рядов

Потери «Локомотива» в иных обстоятельствах можно было бы назвать катастрофическими. Ещё в прошлом году выбыли и на сборах так и не вернулись в состав Дмитрий Баринов, Антон Миранчук, Фёдор Смолов, Зе Луиш. После первого январского спарринга исчез Дмитрий Живоглядов. Кубковый матч с «Тамбовом» обернулся несчастьем для Владислава Игнатьева, который не смог завершить даже первый тайм. Это всё игроки опытные, ведущие, первые номера на своих позициях. Кроме того, январская операция аппендицита нарушила подготовку к сезону и лидера следующего поколения Даниила Куликова, основного опорника железнодорожников в осенней Лиге чемпионов. Потеря семи игроков старта – тяжкое испытание для любой команды.

Словно на контрасте ЦСКА потерь не имел вообще. Конечно, можно вспомнить Кирилла Набабкина и Бруно Фукса, но без них команда давно освоилась. Да и рабочие повреждения не в счёт. Так, на какое-то время по ходу сборов выбывал Игорь Дивеев, но к возобновлению сезона он уже вернулся в состав. Разве что последняя новость от армейских медиков немного уравновесила положение дел: вирусная инфекция вывела из строя Игоря Акинфеева.

ЦСКА и «Локомотив» за зиму изменились, но совсем по-разному

Игорь Акинфеев / Фото: © ПФК ЦСКА

Трансферные акценты

Селекционная работа клубов в зимний заявочный период тоже позволяет констатировать несовпадение. Более того, усилия были приложены в противоположных направлениях.

Для «Локомотива» приоритетом был центр обороны. И уже в середине января, в самом начале сборов, клуб избавился от Слободана Райковича и взял на его место бразильца Пабло, который в первой половине сезона был основным стоппером «Бордо». Как показали последующие спарринги, новичок стал твёрдым напарником давнишнего оплота железнодорожной обороны Ведрана Чорлуки.

ЦСКА и «Локомотив» за зиму изменились, но совсем по-разному

Пабло / Фото: © ФК «Локомотив»

Главной заботой ЦСКА, напротив, был центр атаки. В самом конце января красно-синие отправили в итальянскую аренду Адольфо Гайча, которого летом нам рекомендовали как вариацию Левандовского, а сам аргентинец грозился бросить вызов Дзюбе и всем прочим бомбардирам РПЛ. В отличие от «Локомотива», который необходимость замены в самом больном своём месте осознал ещё по итогам первой части сезона, ЦСКА, видимо, тешился надеждой исправить дело зимой, и потребовался первый сбор, чтобы картина прояснилась окончательно. Потому и замену команда получила поздно – когда подготовка в основном была уже завершена. Саломон Рондон, получивший расчёт в Китае, вынужден был искать варианты по прежним адресам, и Россия его не подвела: теперь он стал армейцем.

Правки в обороне

Зимой обе команды искали способы переустройства защитной линии, и на этой ниве тоже вели себя совершенно по-разному. «Локомотиву» пришлось меняться на одном фланге, армейцам – на другом, в первом случае решением стала молодость, во втором – опыт.

Стечение обстоятельств – травма Живоглядова, переосмысление роли Игнатьева, отсутствие альтернативы на противоположной бровке универсалу Рыбусу – поставило «Локомотив» перед необходимостью поиска принципиально нового решения на правом фланге обороны. И таким решением в итоге стал Дмитрий Рыбчинский, который прежде трактовался как фланг с очевидным атакующим акцентом. В общем-то, для «Локомотива» это дело не новое. В своё время такие приёмы с успехом применял Юрий Сёмин, свидетельством чему, допустим, привычные нам сегодня роли Игоря Смольникова и того же Владислава Игнатьева. Теперь же мы наблюдаем попытку Марко Николича, и пока, судя по всему, Рыбчинский в новом качестве тренера полностью устраивает.

ЦСКА и «Локомотив» за зиму изменились, но совсем по-разному

Дмитрий Рыбчинский / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

ЦСКА же внёс поправки слева. Точнее говоря, утвердил привычный вариант. По осени основной фигурой там нередко выглядел новичок Бактиёр Зайнутдинов, который отыграл на месте левого защитника порядка десяти матчей. И что характерно, почти все они становились победными. Тем не менее на зимних сборах Виктор Ганчаренко вернул в состав Георгия Щенникова, а Зайнутдинова поднял по флангу выше. Возможно, тренер счёл, что оборонительное амплуа ограничивает созидательные возможности казахского хава.

Как бы то ни было, к возобновлению сезона армейская оборона подошла в своём классическом сочетании: Фернандес – Дивеев – Магнуссон – Щенников. Задняя линия «Локо» за зиму поменялась наполовину: Рыбчинский – Чорлука – Пабло – Рыбус.

Правки в атаке

И впереди можно наблюдать совершенно разные подходы. Оба тренера смещают весовые акценты, но если «Локомотив» сделал атаку легче, то ЦСКА – тяжелее.

Конечно, Николича ограничила травма Зе Луиша. Но у него оставался Эдер, который сохранял возможность играть с крупным форвардом. Тем не менее тренер решился на перестройку – теперь основным наконечником у него стал Виталий Лисакович, который прежде воспринимался скорее как второй форвард. Считавшийся флангом Франсуа Камано теперь тоже частенько прямо угрожает воротам. К достоинствам обоих скорее стоит отнести скорость и технику, чем пробивную мощь.

А вот Ганчаренко переднюю линию утяжелил. Причем даже ещё до появления Рондона. В каждом матче на сборах забивал Илья Шкурин, который к возобновлению сезона окончательно утвердился как первый форвард. Фёдор Чалов из старта выпал, а когда выходил, чаще исполнял второго нападающего. Ровно то же мы наблюдали в кубке против Хабаровска. Идея, видимо, состоит в том, чтобы по ходу дела Рондон заместил Шкурина, что изменит качество исполнения, но не принцип. Ход необычный хотя бы тем, что прежде в ЦСКА ставку на крупного форварда Ганчаренко не делал – чаще у него просто не было такой возможности.

ЦСКА и «Локомотив» за зиму изменились, но совсем по-разному

Саломон Рондон / Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

Любопытных перемен хватает и в конструктивных узлах обеих команд. В опорной зоне ЦСКА, например, восстановлена пара Алана Дзагоева и Ильзата Ахметова, а в качестве десятого номера «Локомотива» теперь осваивается Рифат Жемалетдинов. В общем, причин разобраться в итогах зимней работы набирается более чем.

Матч 20 тура чемпионата России между «Локомотивом» и ЦСКА состоится в субботу, 27 февраля. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ТВ», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, начало в 18:35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *