Понедельник , 1 марта 2021
Главная / Хоккей / Верните мой 2013-й. Как «Трактор» вернулся в группу лидеров Востока

Верните мой 2013-й. Как «Трактор» вернулся в группу лидеров Востока

Весна 2013-го. «Трактор» – финалист Кубка Гагарина. Челябинский клуб с потенциальными суперзвездами Евгением Кузнецовым и Валерием Ничушкиным, непробиваемым Майклом Гарнеттом, Дмитрием Рябыкиным и Никитой Нестеровым в обороне, опытнейшими Владимиром Антиповым, Петри Контиолой, Максимом Якуценей, Станиславом Чистовым – это никакая не сенсация, а полноценный лидер КХЛ. Но затем молодежь отправилась в НХЛ (кто-то транзитом через другие российские клубы), ветераны неумолимо старели, а на новых топовых игроков сильно урезали финансирование. Уже в следующем сезоне челябинцы пролетели мимо плей-офф.

Казалось, на этом шансы «Трактора» на главный приз в российском хоккее в обозримом будущем исчерпаны. На четыре года клуб погрузился во тьму, сам выход в плей-офф уже считался успехом. Затем случился сенсационный выход в финал Востока в 2018-м с бронзовыми медалями, после которого – продолжение безысходности. Кульминация – уход болельщиков с матча против «Автомобилиста» в ноябре прошлого года, перед которым они исполнили песню «Мы ждем перемен».

Верните мой 2013-й. Как «Трактор» вернулся в группу лидеров Востока

Анвар Гатиятулин. / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Перемены пришли. Если точнее, пришел Анвар Гатиятулин. Если еще точнее – вернулся. Именно он три года назад создал команду, которая заставила поверить болельщиков в возвращение славной, хоть и непродолжительной эпохи. На время его командировки в СКА и сборную России все снова рухнуло. За два с половиной месяца после старта нового сезона с новым старым тренером «Трактор» оказался на первом месте на Востоке. Пусть на время: у «Ак Барса» и «Автомобилиста» оставались матчи в запасе, но сам факт лидерства челябинцев после прошлогоднего мрака уже стоит дорогого.

На первый взгляд, причина возвращения «Трактора» очевидно кроется в двух фамилиях: Гатиятулин и Кравцов. Первый снова навел порядок, второй – молодой и перспективный лидер, новый Кузнецов. С одной стороны, спорить с этим сложно. Анвар Рафаилович – мастер оборонительного хоккея. Игра в откат, постоянная подстраховка в обороне – по надежности защиты с «Трактором» может посоревноваться, разве что, «Локомотив». Выглядит игра не очень зрелищно, зато эффективно. Там, где требуется максимум дисциплины, команда действует практически идеально: второй период с дальней лавкой, игра в неравных составах – все это стало сильными сторонами челябинцев.

Кравцов – главный снайпер команды. Он понимает, что «Рейнджерс» внимательно следят за его успехами в КХЛ. «Синерубашечники» намеренно отпустили Виталия в Россию на время пандемии. Хорошим стартом сезона «Трактор» во многом обязан именно молодому воспитаннику, который забивал практически в каждой игре. Но после ударного сентября Кравцов замолчал: конец октября и половина ноября прошли вообще без голов. Но «Трактор» продолжил выигрывать.

Верните мой 2013-й. Как «Трактор» вернулся в группу лидеров Востока

Виталий Кравцов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Основная причина успехов кроется чуть глубже. Потерявшего доверие болельщиков Бориса Видгофа сменил новый генеральный директор Иван Савин, который тут же провозгласил стратегию «Трактор-2025». Одной из частью этого плана стало включение Гатиятулина в совет директоров – теперь ни один переход игроков не проходит без его согласования, чего не было в 2018-м. Следующий шаг – заключение долгосрочных контрактов с ключевыми игроками. Кравцов при первой возможности вернется в «Рейнджерс», поэтому уметь играть без него нужно уже сейчас.

Трехлетний контракт получил защитник Ник Бэйлен.  Именно он снабжает одноклубников передачами в львиной доле голевых атак. А в дополнение клуб заключил контракт с перспективным шведом Лоуренсом Пилутом. Он тоже очень любит подключаться в нападение, и теперь два легионера обеспечили классную игру «Трактора» в большинстве.

Связка Гика – Седлак – один из немногих позитивных моментов прошлогоднего «Трактора». За Седлака долго торговался «Авангард», но челябинцы приложили все усилия, чтобы сохранить чешский дуэт. И когда Кравцов молчит, команда не остается без лидеров. Бэйлен регулярно снабжает их шайбами, а рядом с легионерами потихоньку прибавляет Вячеслав Основин, который перезапускает карьеру в родном клубе после провалов в Уфе и Казани.

Верните мой 2013-й. Как «Трактор» вернулся в группу лидеров Востока

Матч между командами «Трактор» и «Металлург» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Глубину атакам придает Алексей Бывальцев. Гатиятулин отлично его знает по сезону в СКА и сборной. Когда стало понятно, что «Витязю» срочно нужны деньги, «Трактор» незамедлительно приобрел форварда у подмосковного клуба. Одна из главных ценностей Бывальцева заключается в его универсальности. Он закрыл дефицитную позицию центра второго звена, да и на фланге сыграть умеет.

Вместе с Бывальцевым из Подольска в Челябинск прилетел еще один универсал, швед Понтус Оберг. Его универсальность заключается в том, что он набирает очки практически с любыми партнерами: с Полыгаловым, Шваревым, Бывальцевым, Седлаком и Гикой. Перезагрузился с ним в связке и ветеран Дмитрий Калинин, который в первом после возвращения в родную команду сезоне не блистал.

Верните мой 2013-й. Как «Трактор» вернулся в группу лидеров Востока

Матч между командами «Трактор» и «Куньлунь» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Важно, что все они выполняют не только атакующие функции, но и помогают обороне. Еше раз, «Трактор» – одна из лучших команд лиги по количеству пропущенных шайб. А из игроков оборонительного амплуа, помимо легионеров, можно отметить перспективного Илью Карпухина, также местного воспитанника. Или Романа Манухова, который не закрепился в «Авангарде», но в «Тракторе» с Пилутом у него получается очень даже неплохо. А главное, Гатиятулин собрал линию, у которой получилось свести к минимуму потерю Бэйлена из-за травмы в конце октября.

Самым больным вопросом перед сезоном был вратарский. Ставка на Василия Демченко не просто не сыграла – она провалилась. Воспоминания о топовых иностранцах Гарнетте и Францоузе еще свежи, поэтому челябинцы обратили внимание еще на одного чеха Романа Вилла. Старт получился удачный – до недавнего времени Вилл входил в топ-5 лиги по коэффициенту надежности. Подпортил картину провал во втором периоде матча с московским «Динамо». Но у него есть классный бэкап Иван Федотов, который недавно выдал сухую серию из более ста минут без пропущенных шайб.

Не стоит здесь и сейчас ждать от «Трактора» стабильной игры – поражение от «Динамо» тому свидетельство. Но, по крайней мере, теперь челябинские болельщики могут быть уверены: их команда снова на правильном пути. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *